当前位置: 首页 > 师资队伍 > 导师风采 > 正文

张晨

张晨,男,汉族,河南平顶山人,经济学博士,山东财经大学财政税务学院讲师,数字经济研究院研究员。

学术简历

研究方向为数字经济、收入分配和微观模拟。在《数量经济技术经济研究》、《宏观经济研究》、《劳动经济研究》、《金融评论》等CSSCI期刊发表十余篇论文。当前研究内容:微观模拟(基于Python的个税改革模拟库、综合微观模拟与多主体的模拟仿真);计量方法及应用(高维推断、非参与半参分析、因果识别与机器学习);政府数字化转型(数字治理、开放政府数据等)。

近期学术论文

[1] 张晨.全球数字政府建设现状及分均衡分析[J].数量经济技术经济研究(待刊出).

[2] 张晨,田鑫.高技术产业对传统工业的技术溢出效应研究[J].宏观经济研究,2021(05):43-54.

[3] 万相昱,张晨,唐亮.人口特征、等价规模与收入分配[J].劳动经济研究,2021,9(02):77-99.

近期参与科研课题

[1] 国家社会科学基金重点项目“综合集成模拟实验平台的设计与构建研究”。

[2] 国家自然科学基金重大项目“宏观大数据建模与预测研究”。

指导本科生学团活动

2021年暑期,担任了“三千计划”《财政金融政策协调支持乡村振兴新战略—支持新型农业经营主体发展的调研》、《德州市关于第一书记打造“生态宜居”和“乡村文明”乡村调研》、《支持新型农业经营主体调研》指导老师。