龙山大讲坛第13期:当前国际金融格局与中国的应对

11月25日下午,龙山大讲坛第13期在圣井校区5302教室进行。本期龙山大讲坛邀请山东师范大学经济学院执行院长乔翠霞教授担任主讲嘉宾,以“当今国际金融格局与中国的应对”为主题,由李启航老师主持,龙山荣誉学院全体本科生参加。

本次讲座重点围绕美元霸权主导下的国际金融格局、中国金融市场概况与应对措施展开,分析了国际金融形势及中国的发展方向。讲座中乔翠霞层层推进,循循善诱,为现场营造了良好的学习氛围。首先,乔翠霞分析当今时代金融化深入发展的趋势,并指出金融发展对于国家崛起和综合竞争力提升的重要意义。接着引出对当今国际金融格局的分析,指明美国依靠美元在世界范围内的流动获取金融霸权,使其在商品贸易、股市交易及国际的外汇交易等领域占据主导地位并获取巨大利益。同时又进一步指出中国面对当今国际金融形势应充分重视金融业的发展,同时大力发展实体经济,提高自主创新能力,以便更好的应对国际市场的机遇和挑战。

讲座结束后,同学们备受启发,不仅对当今国际的金融格局有了更加深刻的认识,而且充分的体会到经济发展对民族复兴的重要性。同时也意识到大学生应具备国际化的格局视野,将专业知识的学习与国家发展大势相结合。

上一条:赵忠秀到龙山荣誉学院宣讲党的十九届六中全会精神 下一条:龙山大讲坛第12期:全球价值链视角下电子产业的全球演化路径、中国地位及其升级