龙山大讲坛第12期:全球价值链视角下电子产业的全球演化路径、中国地位及其升级

1122日下午,第12期龙山大讲坛以线上与线下相结合的方式举行,本期邀请对外经济贸易大学国际经贸学院杨军教授作为主讲嘉宾,讲座由方慧教授主持。

本次讲座的主题为“全球价值链视角下电子产业的全球演化路径、中国地位及其升级”。首先,杨军教授向我们系统地介绍了全球价值链在世界范围内的发展趋势,描述了中国在中间品贸易中的重要地位,并借此引出了电子产业这一经济增长的重要引擎。接着,杨教授介绍了世界各国电子产业的地位演变,并以华为等数字企业为例对中国电子产业由弱到强的发展进行生动讲述。再次,杨教授用严谨的统计数据,清晰地阐明了中国电子产品贸易结构的变化,分析了中国数字产业独特的升级路径,并从后向依赖和前向关联的角度阐述了中国电子产品增加值的主要来源和去向。随后,杨教授剖析了电子产业强大的扩散效应,指出中国数字产业面临的诸多问题,同时也指明了中国电子产业的升级路径对其他发展中国家的示范作用。最后,杨军教授就该方向更进一步的研究进行了展望,同时鼓励有兴趣的同学从该角度出发进行深入研究。

通过这次讲座,大家对当前电子产业的有关研究有了初步了解,对科研的热情也极大地被激发。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,在今后的学习路上,我们应继续保持自己的初心,培养浓厚的求知心以及严谨的科研态度,脚踏实地的走好自己的学术之路!

上一条:龙山大讲坛第13期:当前国际金融格局与中国的应对 下一条:龙山大讲坛第11期:重基础、重现实、重交叉