杰出校友李增泉教授到山东财经大学龙山荣誉学院座谈

9月19日,我校杰出校友、上海财经大学党委常委、副校长李增泉教授来到龙山荣誉学院,与学院师生进行座谈。龙山荣誉学院各年级学生代表近三十人参加座谈,座谈会由副校长张新教授主持。

李增泉教授围绕会计学科、数智时代,给同学们介绍了会计学科的研究现状与发展前景。在互动环节,他围绕拔尖人才培养与生涯规划、学习方法、研究思路等多个方面与同学们进行了深入交流并解疑答惑,他详细介绍了如何规划攻读硕士、博士学位的学业发展道路,讲解了探寻学术研究前沿方向的技巧,并通过会计学学术型硕士和专业硕士的具体案例帮助同学们加深理解;针对学习课程、理论方法与职业发展规划的关系,他强调要学以致用,并培养总体把握思维的重要性,应该在学习中学会理出知识体系脉络,拥有总体把握的能力,要学会应用,把知识落实到未来学习和研究工作的实处;他最后提醒同学们,学习应遵循宽口径、厚基础、重交叉的原则,努力走在时代前列,用最前沿的方法与知识,寻找现实中的实际问题并解决问题。

张新教授在总结中高度评价了李增泉教授的讲话、与同学们的互动答疑,希望龙山荣誉学院的同学们做学问和生涯规划一样,都要脚踏实地、循序渐进,学习李教授勇于求知、不断创新的精神。

本次座谈会为龙山荣誉学院同学们的专业学习、学术研究与学业生涯规划提供了宝贵的指导意见。以此为契机,学院将进一步引导同学们合理规划学术与学业生涯,学习前沿技术,积极融入人工智能时代的大潮,实现未来个人发展与贡献社会的飞跃。