当前位置: 首页 > 师资队伍 > 导师风采 > 正文

刘奇耀

【基本情况】刘奇耀,男,汉族,197711月生,浙江省舟山市岱山县人,研究生学历,法学博士,现任山东财经大学就业指导处处长,兼任山东财经大学法治中国研究中心主任、山东大学法治中国研究所研究员、山东省法学会党内法规研究会理事、济南科技创业研究会秘书长等。曾先后担任法学院专业教师、校团委副书记、校团委书记、合作发展处处长、校友工作办公室主任及学校校友会秘书长、教育基金会秘书长等。

2002年毕业于山东大学法学院法学专业,获法学学士;2005年毕业于山东大学法学院宪法学与行政法学专业,获法学硕士学位,2014年毕业于山东大学法学院宪法学与行政法学专业,获法学博士学位。

主要研究方向为公法原理、宪法制度、法治政府的理论与实践。

本科读书期间曾任全国学联副主席、山东省学联主席、山东省青联常委、山东大学学生会主席等职,研究生期间曾任山东大学大学生法律援助中心主任等职,2002-2003年参加团中央中国青年志愿者扶贫接力研究生支教团项目,赴山西省大同市灵丘县上寨中学支教扶贫一年,任山东大学第四届研究生支教团团长、党支部书记、上寨中学副校长。

【科研情况】自2003年起,在《山东社会科学》、《理论学刊》、《法律方法》、《政法论丛》等CSSCI期刊发表法学论文10余篇,主持最高人民法院司法研究重大课题、山东省社科规划项目、团中央课题、山东省软科学、山东省人大常委会立法研究课题等省部级课题4项,参与国家社科、教育部、中国法学会等课题多项,获山东省软科学成果二等奖、山东省法学成果奖二等奖等科研奖项多项。

【教学实践情况】自2005年初至今,在法学院给本科生、研究生讲授法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法、比较宪法与行政法、法治政府的理论与实践、法学原理等专业核心课程,为创新实验班讲授法学通论,为其他学院学生讲授过法律基础。指导本科生获得山东省优秀学士学位论文1篇,指导研究生获得山东财经大学优秀硕士学位论文2篇。获得省级教学成果一等奖、二等奖各1项,校级教学成果一等奖(首位)1项。

在校团委工作期间,建立了以挑战杯和创青春为龙头的大学生科技创新竞赛体系,启动了大学生社会实践三千计划的组织实施,提升了我校大学生科技创新和社会实践育人水平。

组织和指导学生获得挑战杯中国大学生创业计划竞赛和创青春全国大学生创业大赛全国金奖5项,银奖铜奖多项,挑战杯全国大学生课外科技学术作品竞赛全国三等奖2项,省级奖多项,互联网+”大学生创新创业大赛全国奖多项。指导学生获得调研山东一等奖1项、山东省大学生科技竞赛一等奖1项,指导学生获得国家级和省级创新创业训练计划项目立项1项,指导学生获得山东省学宪法,讲宪法一等奖1项,获全国学宪法,讲宪法优秀指导教师等。

网页介绍:https://mp.weixin.qq.com/s/sfbCIbCPT5Bu9Jju171uvw

个人联系方式:18953101367