科研与学术

当前位置: 首页 > 科研与学术 > 学术动态 > 正文

经典著作品读工作坊:管理系列丛书

11月中旬,经典著作品读工作坊正式开课。工商管理学院陈寒松教授带领2020管理学科拔尖人才实验班的全体同学共同研读管理系列丛书。

在工作坊第一期,陈寒松教授指出同学们要在时间相对充裕的时候积极阅读,通过阅读的方式拓宽视野、完善储备。陈教授也为大家提出了几点读书要求与建议:我们在汲取书本知识的过程中,要会选择、读原著、反复读、粗读与精读相结合,让自己慢慢领悟名著所阐述的思想和观点,感悟名著经历时间沉淀后的魅力。

接着,陈教授为同学们推荐了与管理相关的重要文章,并以其中一篇文章为例,来引导同学们如何阅读文献。陈教授强调读书是要有顺序,有方法的,先看引言后审目录,粗读几遍、精读几遍,精读的时候做即时的笔记以及资料的搜集,都对我们深刻理解文章有很大帮助。陈教授指出每一次名著的品读都是与名人在思想上的对话,每一遍的阅读都有每一遍的效果和感受。陈教授还根据自己在大学求学的亲身经历,使同学们对如何读好书有了更深层次的理解。

最后,陈教授将全班分为5个小组,每组阅读两本管理系列名著,并提出了阅读、讨论、以及汇报成果展示的要求。

在工作坊第二期,同学们以小组为单位分别对阅读的管理类书目进行展示和分享。

每个小组的汇报人都从名著的主要思想与观点、文献结构、研究方法、逻辑与分析、局限与不足、收获与感受这六个方面展开介绍。崔瑞瑶代表他们小组进行了有关《工业管理与一般管理》的读书汇报,她的汇报分为管理教育的必要性和可能性以及管理的原则和要素两大部分,其中她着重强调了法约尔的主要管理思想,并且详细介绍了书中所提到的商业职能、财务职能、安全职能等几大组织职能,她逻辑清晰、图文并茂的汇报让大家不仅对这本名著有了深层次的理解,还对法约尔的管理理念有了更深刻的认识。邓雅慧讲解《创新与企业家精神》一书时从决策创新、创新与实际的结合、创新的类型、创新的意义以及启发等几个方面详细地为大家讲解了一个企业的创新精神体现在哪些方面,从要点到分析,结合生活中的实例,从个案分析到创新在企业的整体概念把握,给讲台下的同学们上了生动而具体的一课。秦湘凯代表他们小组针对毛泽东所著写的《论持久战》进行了讲解,首先他以当下的热点话题引出对整本书的介绍,阐明本书的主要观点是“抗日战争是持久战”“中国必将取得抗日战争的胜利”,接着他向我们介绍到本书从政治、军事、国土资源等方面分析了中日两国的特点,客观总结了两国在这场战争中的优劣势,从而得出自己的思考与观点,他的详细讲解带领同学们从农村和战争的双视角剖析了管理和策略的重要性。

工作坊的最后,陈寒松教授对同学们的汇报情况做出了总结,并向大家交流了他对两期工作坊的感悟,鼓励同学们在以后的日常学习生活中,养成读书的好习惯,多读书、读好书。

上一条:Lunch Seminar 第1期:新学期·新展望 下一条:经典著作品读工作坊:《大国的兴衰》