龙山大讲坛第16期:做一个“准备好”的人——谈大学生的生涯规划

41日下午两点,第16期龙山大讲坛如约开展,本次活动在圣井校区5338教室进行,邀请台湾世新大学邱志淳教授担任主讲嘉宾。本次活动的分享主题为“做一个‘准备好’的人”——谈大学生的生涯规划,由龙山荣誉学院副院长史宏建担任主持,龙山荣誉学院全体本科生参加。

首先,邱志淳教授以新冠疫情下的全球局势为例,阐释了二十一世纪信息化时代下,全球化涉及范围之广、局势变化之快。邱志淳教授指出面对多元化冲击的趋势,当今人才最大的竞争力是软实力,新时代的大学生应当培养和具备跨领域能力,以前瞻与变化竞速,从而为自己做好生涯规划。同时,邱志淳教授创造性地提出了“五Q”与“三度空间”的目标要求,即现代青年应当努力成为IQEQAQ等五大素养全面发展的“五边形战士”,陶醉和生活在专业知识有深度、人际常识有广度和坚持良善有热度的“三度空间”,从而在AIChatGPT等人工智能不断发展的今天,成为交叉复合型人才,以之肯定自我、超越自我和创造自我。

接着,邱志淳教授强调了创新思维和创新能力的重要性。在快速变迁的时代,创新才是王道,维持现状就是落伍,而创新能力也与企业创造竞争优势密切相关。作为一名新时代的大学生,一定要有自我创新意识和敢于创新的精神,在不断创新中体悟个人、团体、组织的战略,提升内省智慧。在生涯规划的路上,邱志淳教授提出,同学们要形塑“全人”人格,在文艺、哲思与美学方面同步发展,在全球化的时代,秉持人性关怀的格局与情怀,向着远大前程披荆斩棘、奋勇前进,将自己培养为把握时代、利于时代、建设时代的新一批中坚力量。

讲座尾声,同学们掌声连连。邱志淳教授以自身深厚的学术功底深入浅出地论述,不仅让同学们认清了当下时代的发展局势,更使同学们进一步明确自身的发展方向,面对时代挑战,同学们要把握好预测、创新与卓越这未来三钥,不断创造革新,从而提高自己的软实力,走好终身学习的生涯之旅。

上一条:龙山荣誉学院组织全体同学收看《千万师生同上一堂国家安全教育课》直播课程 下一条:璇玑论道:龙山荣誉学院与齐鲁情社团交流沙龙活动