为贯彻总体国家安全观,增强全民国家意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。414日下午3点,龙山荣誉学院组织全体同学收看《千万师生同上一堂国家安全教育课》直播课程。

正值第八个全民国家安全教育日到来之际,在教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导下,中国大学生在线面向全国高校师生共同推出《千万师生同上一堂国家安全教育课》,采取线上发布课程的形式,北京师范大学2019级本科生刘懿莹作为主持人,邀请多位权威嘉宾联合为全国师生讲授国家安全。2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学以《做守秘密、防间谍的忠诚卫士》为主题,介绍了国家秘密的概念和范畴、维护国家安全社会生活注意事项、大学生学习生涯保密反间注意事项,强调了在校大学生是未来科学研究的主力军与技术骨干,我们应当在守密反间斗争中自觉履行反间防谍的权利和义务。国家反诈中心民警刘明竹以《反诈防骗,守护安全》为主题,对电信网络诈骗的定义做出了清晰的阐释,她指出,当今诈骗形式多样,犯罪手法变化快,危害范围广,一定要谨防网络诈骗,守好安全底线。中国传媒大学新闻学院教授沈浩以《反诈防骗,守护安全》为主题,提醒大家我们正面临着“媒介武器化、武器媒介化”的现实,当代大学生要时刻关注国家时事新闻,在保护个人财产安全的同时,守好国家安全防线。

本次直播课程不仅帮助同学们深入了解总体国家安全观、电信网络诈骗知识,增强国家安全意识和素养,引导同学们正确反间防诈,而且借此呼吁同学们,作为新时代的国家建设骨干,我们要挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,共同成长为捍卫国家安全的卫士!

上一条:“师说”第3期:从chatGPT看人工智能发展 下一条:龙山大讲坛第16期:做一个“准备好”的人——谈大学生的生涯规划