“师说”第3期:从chatGPT看人工智能发展

四月十四号下午,龙山荣誉学院荣誉导师系列讲座“师说”第三期“财经类高校拔尖创新人才生涯发展规划”在5306开讲,本期活动由龙山荣誉学院举办,邀请了计算机科学与技术学院老师崔超然担任主讲。龙山荣誉学院本科生与其他学院同学一百五十余人参加。

崔超然老师从西瓜的识别来入手告诉我们如何进行机器学习,提出机器学习通过算法是的机器能从大量数据中学习规律从而对新的样本做决策,机器学习就相当于构建一个映射函数,而监督学习目的在于学习数据和已经标记的映射。当机器学习面临决策性任务,分为预测性任务和决策性任务,二者的区别在于是否采取行动。在强化学习中智能体和环境是交互的,通过最大化环境奖励输出最优的函数。

崔超然老师介绍到,ChatGPT是一款人工智能聊天机器人程序,是一个通用任务助理,以对话的方式来完成多种任务,具备连续对话的功能,每次输出内容都是不同的,安全性较高,还可以自动写代码,进行代码注释并解释。对ChatGPT常见的两个误区中,第一个是从数据库中选取,第二个是从互联网上搜索的结果,而它在回答时是没有联网的,因此也没有搜索和选取的可能。ChatGPT真正做的事是文字接龙,它有1750亿个以上的参数,因此他每次回答的内容是不同的。ChatGPT的发展经历了4年,由大规模无标注的文本语料生成预训练到利用基于人类反馈的强化学习来增强模型的对话能力。有“博览群书”“模板规范”(规范学习的过程)“创意引导”。

对于ChatGPT的能力,崔老师讲解到它虽然有上下文学习的能力,但也有可信度不高、无法处理确定性问题、安全性不高的缺点。

崔老师最后介绍了ChatGPT给人们带来的启示,第一,机器学习应该逐步从标记预测到结构学习,机器学习需要生成一些文字文章等复杂的结构。生成工作不仅只有ChatGPT,关于生成图像,有midjourneyal画图软件。第二,通用人工智能将很快临近,我们逐渐可以从弱人工智能过渡到强人工智能,人工智能正在成为继pc,互联网之后又一改变人类社会的发明。

本次讲座给同学们带来了一次有意义的生涯发展技术指导,使同学们对计算机的兴趣得到了提升,在如何使用ChatGPT,如何看待人工智能等问题上给予了针对性的指导,促进了龙山荣誉学院创新人才的培养。

上一条:龙山荣誉学院成功举办趣味运动会 下一条:龙山荣誉学院组织全体同学收看《千万师生同上一堂国家安全教育课》直播课程