我院学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

10月31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落下帷幕。

我院2021级刘志昊带队的研发项目迭灵智能——智能数字备份分身生成技术团队在“揭榜挂帅”专项赛中取得了令人瞩目的好成绩,荣获国家级三等奖。这是学校首次在“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动以及“黑科技”展示活动中斩获全国奖项。

团队提出数字人的核心是“人”,更是“拟人”。基于“数字人拟人”的核心理念,团队将数字人模型设计重心放在数字人的人性化语言沟通上,使其更贴近真实人类的语言、语气、语调表达。在答辩环节中,答辩人员基于现实场景,展示本项目的模型方案,同时为评委展示团队初步的用户界面设计。

在本次大赛备赛期间,刘志昊队长带领团队成员深入探索数字分身发展方向,将课堂上学习到的软件技能进一步潜心学习,实践与理论相结合进一步运用于项目中。刘志昊、张运祥、梅慧乐三位大三成员主要聚焦于技能提升。龚静文、姜燕琛、温富云、刘靖怡、宋同熙、李佳奇六位大二成员主要完成的是信息搜集和报告整理。本次比赛也让他们学到了更多的理论知识。指导教师崔超然对团队大力支持,提出更加专业的指导性建议,并在答辩前期再次鼓励答辩人员,调整心态。主要校领导和分管校领导多次听取竞赛专题汇报,并调度和指导竞赛备赛工作。

刘志昊带领的队伍在完成比赛赛事方面表现出色,他们经过了漫长的训练和准备,并且付出了极大的努力和奉献,最终圆满完成了比赛。刘志昊领导下的团队展现了卓越的合作精神和领导才能,值得我们的赞扬和嘉奖。

学校校赛自2022年7月启动以来,各学院积极响应,龙山荣誉学院的团队成员展现了不输于专业团队的科学性与严谨性。团队共有9名成员,包括3位三年级与6位二年级学生。

团队的成功得益于他们对目标的明确性和坚持不懈的追求。他们设定了具有挑战性的目标,并在实现这些目标的过程中展现出非凡的决心和毅力。此次比赛成绩的取得是他们不断努力和精细工作的结果。

为了保持成绩的持续进步,该团队已经开始制定新的目标,并为此投入了更多的时间和资源。团队将继续提升自己的技术能力,提高团队协作效率,并不断探索创新的解决方案。团队将以此次的成功为动力,继续努力,追求更高的成就。